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CO2-Düngung 1/97
Zur Herstellung von CO2 mittels Flaschenmethode:
Wir arbeiten dabei nach einem etwas anderen Prinzip:
Eine 1,5 Liter Getränkeflasche (PET Einwegflasche) mit
Schraubverschluss. Der Schraubverschluss wird so durchbohrt, dass ein
Luftschlauch streng durchpasst (Lochdurchmesser ca. 1/2 mm kleiner als
Schlauchdurchmesser, Schlauch schräg abschneiden und dann
durchziehen).
Befüllung: 40 - 50 g Zucker, 1/4 - 1/3 Würfel Frischgerm (ca
1 - 1,5 g) und 750 ml Wasser. Der Schlauch kommt ohne Ausströmer
direkt in das Becken. Die CO2-Bläschen sind zwar relativ
groß und werden nicht komplett absorbiert, aber dafür kann
auch in der Flasche kein Überdruck entstehen und die
CO2-Versorgung scheint auch auszureichen, denn die Pflanzen sind
fürchterlich losgeschossen. (CO2-Konzentrationen haben wir bislang
noch nicht gemessen, aber das steht demnächst auf unserem Programm
- vorerst muss ich aber die Kataloge der diversen Chemikalienhersteller
nach brauchbaren und preisgünstigen Tests durchforsten). Dieser
Ansatz bläst - je nach Umgebungstemperatur - ca. 10 bis 14 Tage
(Je wärmer, desto kürzer. Man muss zwei Faktoren beachten:
Ist die Zuckerkonzentration zu hoch, kann die Germ schlecht bis gar nicht arbeiten.
Steigt der Alkoholgehalt auf über ca. 10 %, stellt die Germ die
anärobe Gärung ein und es entsteht auch wieder kein CO2.
Es scheint mir wichtig, wenig Germ in das System zu bringen, weil dann
die CO2-Produktion langsam von sich geht und das System länger
läuft.
Wir achten noch ganz streng darauf, dass das Schlauchende in der
Flasche ca . 5 cm höher als der Wasserspiegel im Aquarium steht.
Sollte nämlich ein Unterdruck in der Flasche entstehen,
könnte es durch die Heberwirkung zu einem Auslaufen des
Beckenwassers kommen.
Soweit zu unserer CO2-Produktion.
Noch eine andere Frage: Nachdem wir jetzt ein Barschbecken angefangen
haben, wollen wir mit Barschzüchtern in Kontakt kommen. Dazu
suchen wir Aquarienvereine mit Schwertpunktgruppen Barsche, aber auch
"Fischbörsen" in Wien und Umgebung. Vielleicht weißt Du da
etwas und kannst uns da weiterhelfen.
Hannes (haidi@cso.co.at)